Свойства и польза желатина
Статьи
11 февраля 2021

Желатин – привычное для нас вещество, с давних пор использующееся в кулинарии в качестве загустителя и производства желе. Но данный продукт может принести пользу не только в рамках наших гастрономических потребностей, но и для здоровья. Давайте разберемся, какие свойства желатина являются для человека наиболее важными, чтобы открыть для себя знакомство с этим продуктом с новых сторон.

Желатин – слово, имеющее французские корни. В оригинале оно звучит так – gelatine. Впрочем, отличия от варианта в русском языке не слишком сильные. В переводе с французского это слово означает – замороженный, что недалеко от истины. Продается это вещество, содержащее белок, в виде кристаллов либо пластин. Использование этого продукта в кулинарных рецептах получило широкое распространение благодаря свойствам этого гидролизованного белка придавать массе необходимую форму. Вы можете обнаружить продукт в составе колбасных изделий, в молочной продукции, в кондитерских изделиях. На сегодняшний день пищевая индустрия использует желатин как в производстве напитков, так и других продуктов питания.

Состав продукта

Желатин имеет животное происхождение. Добывают его путем последовательных химических реакций, в результате которых происходит денатурация коллагена. Коллаген в больших количествах содержится в организмах животных: жилах, костях, коже, мясе и хрящах. Изобрел способ производства этой клейкой массы, а точнее, ее извлечения из тканей животных, французский химик Жан Дарсе. Благодаря этому изобретению, в середине XIX столетия продукт использовали в медицинских целях, а также на кухне и во многих учреждениях, работающих на благотворительной основе.

Где применяется желатин

Сфера применения сыпучего вещества охватывает не только кулинарию, где оно служит основой для изготовления заливного, йогурта, конфет и тортов, сухофруктов, цукатов и жевательных резинок. Использование желатина распространяется и на фармакологию, на производство косметики, краски, фотографий и многого другого.

Виды желатина:

  • фотографический;
  • косметический;
  • фармацевтический;
  • типографский.

В сфере изготовления лекарств с помощью этого вещества делают оболочку для таблеток и капсул, а также добавляют его в некоторые лекарства. Типографский – служит продуктом для производства печатных красок. И, наконец, желатин косметический – вещество, из которого делают косметику, шампуни, антивозрастные кремы и многие другие продукты, прочно закрепившиеся в современной косметологической нише.

Еще одна область применения продукта – изготовление шаров для игры в пейнтбол. Также вещество распространено в производстве разного вида картона, чаще всего – это картонные холсты, на которых имеется специальный слой, благоприятствующий схватыванию между масляной краской и бумагой. Микробиология – область, в которой клейкое вещество применяют для опытов: ученые разводят в его густой массе бактерии.

Организм человека и полезные качества желатина

После открытия этого продукта в XIX столетии французским ученым, люди долгое время не понимали, что следует делать с этим веществом. Практическое применение желатина виделось смутным. И вот, продукт нашел свое первое применение: его использовали при приготовлении десертного желе. Повара и прочие кулинары оценили эту находку очень высоко, начав изобретать различные рецепты именно с использованием желатина. С тех пор продукт обрел в кулинарном искусстве необычайную популярность.

Помимо съестных качеств вещества, польза желатина для человеческого организма – не менее важный момент. Вещество имеет массу целебных свойств, которые не подвергаются сомнению вот уже много лет.

Состав с точки зрения целебных свойств

В составе этого желирующего ингредиента имеется очень полезная составляющая, под названием глицин. Глицин помогает человеческому организму обрести энергетический заряд, способствующий здоровой жизнедеятельности систем и органов. Также глицин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Кроме прочего, это вещество благоприятно действует на работу мозга в целом.

Продукты, богатые этим костным клеем, следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями суставов и костей, среди которых артрит, ломкость костей, плохая свертываемость крови и остеохондроз. Лечение суставов желатином распространено как в традиционной медицине, так и в народной.

Случаи, подходящие для использования

  1. Поскольку желатин является чистым белком, то и использовать его следует там, где имеется дефицит этого органического вещества. В отличие от мяса, в продукте нет большого количества аминокислот, но это обстоятельство не исключает употребление вещества с пользой для организма человека, т. к. в его составе очень много протеина.
  2. Ингредиент очень полезен для волос. Если у вас имеются проблемы с волосами (к примеру, выпадение волос, их ломкость, безжизненность, тусклость, сечение кончиков и т. д.), то употребление в пищу желе, заливного и киселя благоприятно скажется на вашей шевелюре. В данном случае на волосы будет хорошо действовать коллаген, который, как мы уже говорили, содержится в желатине в больших дозах. Коллаген сделает волосы густыми – каждый волос будет сиять здоровьем.
  3. Если вы испытываете проблемы с кишечником и желудком, то употребление продуктов с желатином будет являться хорошей профилактикой расстройств и боли.
  4. Мы уже упоминали, что вещество очень полезно для суставов. Этому целебному влиянию способствует коллаген. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 10 грамм этого вещества, для того чтобы у больного артритом человека престали болеть руки и ноги.
  5. Если внести этот желирующий продукт в свой рацион, то уже через несколько месяцев вы заметите явные положительные изменения в своем здоровье: улучшится мозговая активность, обмен веществ, суставы и волосы станут крепче.

Какой эффект продукт оказывает на внешность

Желатин, применение которого активно участвует в становлении хорошего здоровья, является и отличным косметическим ингредиентом для женщин. Он положительно влияет на волосы, разглаживает морщины, способствует прекращению расслоения ногтей. В чистом виде это вещество не применяется, т. к. для его лучшего проникновения через кожу создаются специальные условия. Поэтому лучше всего приобретать в аптеках и косметических магазинах полезные кремы, шампуни, сыворотки и прочие продукты косметологии, в составе которых находится представленное вещество.

Может ли пищевой желатин быть вредным для здоровья

Вокруг этого полезного продукта сформировалось множество мифов и фактов, которые являются совершенно недостоверными и не имеют за собой никакой доказательной базы. Некоторые всерьез полагают, что желе или, например, заливное – сродни холестерину, и образует в сосудах жировые бляшки. Это не так: желатин никакого отношения к жиру не имеет. Однако противопоказания у продукта все-таки есть. Блюда с содержанием этого ингредиента не следует употреблять, если вы страдаете заболеваниями почек, органов мочеполовой системы, мочекаменной болезнью. Желе противопоказано людям, склонным к диатезам разных видов, в особенности к оксалурическому. В остальном продукт употреблять можно, что подтверждено рекомендациями врачей. Но, как и с любыми другими кулинарными блюдами, в этом деле должна присутствовать мера.

Итоги

Теперь вам известно, насколько полезен желатин для организма человека, его здоровья и красоты. Исключениями являются лишь перечисленные выше противопоказания. Если вы сомневаетесь, стоит ли употреблять в пищу данный кулинарный компонент, проконсультируйтесь с врачом. Используйте вещество для приготовления заливного, домашних йогуртов, тортов и мороженого, сладкого желе, паштетов с мясом и орехами, пирожных и многих других блюд, рецепты которых вы найдете в кулинарных книгах.

Интересное
для вас
Делимся актуальными событиями
индустрии, а также событиями
в нашей компании
Смотреть всё
Низкие цены
Мы регулярно закупаем ингредиенты крупными партиями. Благодаря этому, наши предложения зачастую выгоднее, чем у производителя.
Отсрочка платежа
Постоянным клиентам мы предоставляем отсрочку платежа. Благодаря этому, у вас снижаются затраты на обслуживание кредитов, производство работает бесперебойно и не возникает кассового разрыва.
Кратчайшие сроки
доставки
Все, что от вас требуется - указать адрес доставки. Ингредиент поступит на ваше предприятие своевременно, где бы вы не находились. Для зарубежных клиентов у нас работает подразделение ВЭД.
Исключительная репутация
Нашим клиентам никогда не отказывают в возмещении НДС. Вся продукция и документация соответствуют актуальным требованиям законодательства. Контрольные образцы ингредиентов хранятся до полного исполнения обязательств по договору.
Любые объемы
Для нас нет слишком маленьких или слишком крупных клиентов. Индивидуальный подход к вашим потребностям и есть наша работа.
Свяжитесь с нами

Будем рады ответить на интересующие вас вопросы
и обсудить сотрудничество

Контактное лицо
Организация
Город
Электронная почта
Контактный телефон *
Сфера деятельности
Текст сообщения
Обратный звонок
Ваше имя
Контактный телефон *
Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Заказать образцы
продукции
Выберите образцы:
Сорбат калия
Китай
Крахмал картофельный
Россия
Крахмал кукурузный
Россия
Сыворотка молочная
сухая подсырная
Россия
Яичный меланж
пастеризованный жидкий
Россия, Беларусь
Яичный порошок ГОСТ
Россия
Яичный порошок
Россия
Желатин К-13 ГОСТ
Украина
Желатин П-11 ГОСТ
Украина
Сыворотка подсырная
деминерализованная
Россия
Концентрат сывороточных белков
КСБ80
Россия
Лимонная кислота
Китай
Мука Рисовая ТУ
Россия
Сухой молочный продукт
Россия
Сухое обезжиренное молоко ГОСТ
Россия
Заменитель цельного молока
Россия
Сухое цельное молоко ГОСТ
Россия
Какао-порошок натуральный
Индонезия
Манная крупа
Россия
Какао-порошок алкализованный
Малайзия, Индонезия
Сорбиновая кислота (E200)
Китай
Ваше имя
Контактный телефон *
Компания
Город и адрес доставки
Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.